Пожарные краны
Пожарные краны (вентили) используются для подключения пожарных рукавов и другого оборудования к водной сети. Такой кран может быть составляющей пожарной колонки, гидранта или устанавливаться в систему централизованного водоснабжения. С помощью пожарных вентилей осуществляется набор воды для тушения пожара, поэтому данный элемент является одним из важнейших частей противопожарного оборудования.
Как правило, пожарные краны изготавливаются из бронзы, латуни или ковкого чугуна. Существуют разные модели кранов, отличающихся между собой некоторыми параметрами (размерами, материалом изготовления, внешним видом). Производство выпускает прямоточные и угловые пожарные краны с внешней и внутренней резьбой, которая позволяет присоединять специальное оборудование.
Еще один параметр, по которым различаются вентили – диаметр условного прохода. Обычно этот диаметр составляет от 50 до 65мм. Также пожарный кран может иметь цапковое или муфтовое присоединение к водопроводу. Тип соединения зависит от предусмотренной конфигурации вентиля. Таким образом, к каждому типу противопожарного оборудования можно подобрать определенный кран, и выбор крана зависит от особенностей водопроводной системы. Строение кранов позволяет достаточно быстро и легко подсоединить вентиль к пожарному оборудованию – это экономит драгоценное время, что особенно важно при возникновении пожара.
Любая противопожарная продукция, в том числе и вентили, должна соответствовать требованиям пожарной безопасности. Стандартные требования предъявляются к самой конструкции (она должна быть прочной, надежной, долговечной) и к материалу, из которого изготавливается вентиль. Рабочая температура пожарного крана составляет до 50 градусов. Эксплуатация должна производиться при давлении 1,6 МПа (16 кгс/см2).